Планирование бани

планирование помещения бани

Как правило, выделяют 3 основных помещения деревянной бани: предбанник, моечная и парная.

Баня из оцилиндрованного бревна не должна быть слишком громоздкой, но и не тесной, оптимальный вариант – баня на 4-5 человек.

Если площадка для деревянной бани невелика, можно построить только 2 помещения – предбанник и объединенные парную и моечную. В крайнем случае можно обойтись без предбанника.

Но если баня не соединяется с другими хозяйственными постройками, предбанник обязателен. Он защищает баню от холода и ветра, а также может быть помещением для хранения топлива, воды, раздевалкой и комнатой отдыха.

Главное предназначение предбанника в том, чтобы холодный воздух не попадал в парилку, поэтому он должен быть хорошо утеплен. К тому же в предбаннике следует сделать хорошее освещение. Но окна должны быть небольшими, не менее 140 см от пола.

Двери для бани из оцилиндрованного бревна обычно составляют 160-180 см в высоту и 60-80 см в ширину. Дверь, которая ведет в парильное помещение, следует устанавливать так, чтобы открывалась она внутрь, во избежание увлажнения одежды. Желательно, чтобы в предбаннике были построены скамейки для сиденья и полки для хранения дров. Если же баня будет топиться углем, то он должен храниться в ящике с крышкой. Каждый может дополнить этот набор другими необходимыми предметами.

Если вы пользуетесь деревянной баней только в теплое время года, вместо предбанника вполне можно построить террасу. Одно другого не исключает, поэтому терраса может существовать и наряду с хорошим утепленным предбанником.

При наличии возможности рядом с баней из оцилиндрованного бревна желательно иметь наружное продолжение предбанника — мини-бассейн или хотя бы бак с водой для чередования парильных процедур с холодными водными процедурами.

Моечная и парная в бане из оцилиндрованного бревна

Из предбанника дверь ведет в моечную, где размещают баки (ведра) с горячей и холодной водой, скамейку, поддон для принятия душа или обливания водой.

Моечная должна быть достаточно просторной, чтобы вместить одновременно несколько человек. На каждого из одновременно моющихся должно приходиться не менее 1 квадратного метра площади комнаты.

В моечном отделении следует разместить душевые кабины. Площадь душевой кабины в разрезе обычно составляет 100х120 или 100х100 см. Для вывода воды в полу душа устраивают сифон или фиксируют поддон, в который вода будет поступать, а затем выходить по сливным трубам в канализационную систему.

Парная – главное помещение, по праву считающееся сердцем любой деревянной бани. Парная должна быть комфортной и удобной для пользования веником и размещения как минимум двух человек. Посещение бани вдвоем или втроем обеспечивает безопасность моющихся, взаимный контроль самочувствия, исключает возможность несчастных случаев.

Наиболее приемлемая форма парной в деревянной бане – квадратная. Можно спроектировать полки для размещения на них сидя, лежа и полулежа. Парная всегда должна сохранять высокую температуру воздуха, и тепло должно распределяться равномерно со всех сторон.

Полок в парной.  Устраивая полок, обязательно нужно продумать его конструкцию. Неудобный полок может испортить даже отлично построенную деревянную баню. Ширина пристенного полка – скамейки должна быть не менее 40 см, длина – не менее 180 см, расстояние от полка до потолка – не менее 1 м.

Форма полка может быть самой различной: плоская лежанка, скамейка со спинкой или даже скамейка в виде кресла – шезлонга. Все зависит от вашего желания и от того, в каком положении вы больше привыкли находиться во время отдыха.

Естественно, что устройство полка полностью зависит от размера самой бани из оцилиндрованного бревна. Если вам удалось построить большую просторную баню на 6-7 человек, то смело можно делать полки в 2-3 яруса вдоль стены. В данном случае выбирается стена без окон. Верхний полок делается самым большим 65х180 см для положения лежа, средний и нижний полок соответственно делаются меньшими. Высота в порядке убывания 90, 50, 20 см.
Если у вас небольшая банька, в которой парная и моечная совмещены, самым оптимальным размещением полка будет Г-образное, то есть когда средний полок крепят на другой стенке.

Скамьи в парной делают из досок (для скамеек берется дерево попрочней, без смолы, на ней не должно оставаться следов пота). Хорошим материалом в этом смысле является осина, которая легко обрабатывается и сравнительно доступна. Скамьи изготавливают из планок с закругленными краями, тщательно шлифуют их наждачной бумагой. Так как ноги выдерживают большую температуру, чем всё остальное тело, в парильной должна быть подставка, на которую можно поднять ноги в положении лёжа. В качестве подставки используют деревянный брусок или тканевую ленту, прикреплённую к потолку.

ТПФ Северный лес